いのちをつなぐ口福ごはん

宇宙のことわり・いのちの世界 〜マクロビオティック〜 を伝える Eriのつぶやき@福岡

平和への道

「世界平和を実現しようとするなら、やがて君は必ず食べ物の問題に行き着くよ」 これは恩師久司道夫氏が初めて 世界平和活動家であり マクロビオティック創始者桜沢如一氏のもとを訪れた時にかけられた言葉だ。 この意味がわかりますか? 戦争を経験した道夫…

一生かけてひたすらやること

それは自分を知るということ。 行動して、体験して、経験して 一人の時間も 誰かと過ごす時間も 常に一緒にいるのは自分。 そこを知らないと 全てが空虚。 上の空。 自分自身への耳の傾け方すらも忘れていた時もあった。 そこにすら気づけていない時もあった…

今後のイベントいろいろ。

今後のイベント予定です。 明日は卒業生、みえさんが教室近くの鳥飼八幡でむすび市をやりますよ〜。 だんだん出店者や参加者も増えて盛り上がってきています。 お子さま連れもたくさん。 ワークショップや食材探しなどいつも楽しみです。 今回は色々なカレー…

どうしてこうなっちゃうのー

ってことって あると思うのですが、 マクロビオティックでのあるあるで あのストイックな、、 とか 茶色い、 あれダメこれダメの、 とか なんか合わないんですよー。 めんどくさそう。 昔ちょっとやってたんですけど〜、、 とか なんちゃってマクロビかじっ…

どう生きたいですか?

こんな状態だとどう思われるか、、 準備万端じゃないと来れない、、、 予習復習しないとついていけないかも、、、 みなさん、当日までいろんな心配をしてEriのクラスに参加されているようで(笑) そんな必要 、 、 、 ありませんから!! だって知らないこ…

ノルウェーの奇跡がなぜ起きた!?

なんと、ノルウェーの新聞に載ってしまいました。。。! 行く前は ノルウェーではマクロビオティックが知られていないし 需要もないのになんで行くの?? とアメリカのマクロビオティック仲間から言われていたのですが、 それってチャンスじゃない? 誰も知…

ただいま〜

パリ、ノルウェー、富士山の旅から戻りました。 しばらくは福岡でゆっくりしたい! という気持ちと すぐにでもまた旅に出たい! という気持ちが同時に存在しています。 それくらい、ミラクルの連続で喜びと楽しさと笑顔が溢れる日々でした^ ^ うふを飛び出し…

好きな人に好きと言おう。

5月にパリとノルウェーに料理をしに行ってきます✈︎ 自分の本当にやりたいことを やります! ってやってるひとってどれくらいいるだろう。。 本当に好きな人に 好き! って言えてるひとってどれくらい? 一番こわいよね。 だって自分の本心だもの。 大学を卒…

プクプク。わくわく。。

発酵ものには 寒仕込みがいいのはわかっていても。。 暖かくなって あせって やっぱやらなきゃって やりたくなるのが 毎年のこと。。。(_ _).。o○ お久しぶりですーの方もたくさん❣️ で醤油づくりをしました。 皆さん、ブログ読んでますって 言ってくださるの…

待つ大切さ。

お出しした春の和菓子。 今日のKMK=クシマクロビオティック研究会、 1回目以上に面白くなっていく〜! と好評でした。 Eriも学びなおす度におもしろーーーい!! とぐんぐん引き込まれます。 今日も 時間とは・・・? 空間とは・・・? とか 様々なセオリ…

変更やお知らせ(重要)。その他諸々

4月なのに寒い! いくつか変更とお知らせがあります。 ******* 5月と7月に行われるクシマクロビオティックスコンシェルジュ認定資格講座なのですが 資格取得者に復習講座のご案内が本部から届いていると思います。 復習のための新たな講座をやるわ…

Eriの醤油作りクラス。

春分に野中元さんと城さんに会うという^ ^ うふがオープンした頃 写真家 野中さん(熊本のかるべけいこさんの旦那様)には写真のワークショップを 醤油業界の異端児 ミツル醤油の城さんには醤油作りワークショップを やっていただいていたんです。 今やお二…

お引越し。

教室、ではなくて ブログをお引越ししました。 パソコンから見るのとスマホから見るのは雰囲気がだいぶ違うので どちらからもお楽しみください^ ^ Eri