いのちをつなぐ口福ごはん

人と人、人と自然、地球と宇宙と人をつなぐ料理を作り伝えるEriのつぶやき@福岡

新しい判断力

マクロビオティック

原理原則に基づき

時代や

季節や

個人の変化に

対応させながら実践していくと

どんどんとクリアに物事が見えてくる。

目に見えるものも

見えないものも。

 

 

天地大自然のことわりに即した食べ方は

肉体だけでなく精神、想い、霊性まで変化させるからだ。

 

判断力や直感力がどんどん研ぎ澄まされていくのは

誰もが経験できることであるが

 

それは死を迎えるまで

日々磨き続けられることだと実感する。

 

この一年は

過去忙しすぎてやりたくてもできなかった資料の整理などで

たくさんの記録や書を読み返している。

 

それがまた楽しくて面白くて仕方ない。

 

何度学び直しても

新しい判断力が培われているので

発見が尽きないのだ!!

 

なので

今まで同じことを何百回も伝えても

飽きないどころか

新しい学びが必ずある。

 

そのことに気づいておられる人は

一度ではなく二度も三度も学びに来られる。

 

『陰陽一日 食養三年 真生活七、九年 無双原理は丸一生よ』

と歌ったマクロビオティック開祖の桜沢如一氏のことばが

胸に響く。

 

「すべての不幸や病気の原因は

正しい判断力がくもっているから。

 

いくら病気や不幸を取り除いても

判断力を磨き上げない限り全く無駄で

また不幸や病気を招いてしまう。」

 

と師たちは断言。

 

ちゃんと食べて

判断力を磨こう。

毎日が選択の連続だから。

 

まずは自分が実践。

私はみなさんの伴走をしているだけ。

 

f:id:eri131:20171031014634j:plain

One Peaceful World コース

平日クラスは12/12(火)スタート

日曜クラスは1/14(日)スタート

初めての方にも卒業生にも

 

甘い野菜のスープの会

 ご要望あれば開催します。

 

Eriの玄米ごはんの会

ご要望あれば開催します 。

 

Eriの手作りお香の会

ご要望あれば開催します。

 

離乳食クラス

ご要望あり祝日開催予定。

 

 あかね染とエコラップの会

11/15(水)13時〜16時→あかね染

11/23(木祝)10時〜13時→ミツロウラップ

 あかね染をした布をミツロウエコラップにします。

どちらか一方の参加だけでも可能

 

麹づくりワークショップ

12/2(土)10時〜13時

 

醗幸食堂出店!

11/10〜12

@熊本三角エコビレッジサイハテ村6周年祭 

 

詳細・お申し込みは

五福(うふ)-福岡のマクロビオティック料理教室